Selasa, 17 Juni 2014

TAUTO (Soto Pekalongan)

Akhirnya bisa mulai nge-blog lagi, setelah beberapa tahun off karena intens mencari kerja. Kali ini aku  mau sharing salah satu varian soto yang ada di Indonesia. Tauto atau yang lebih dikenal dengan Soto Pekalongan adalah menu yang cukup terkenal dari kota Pekalongan. Kebetulan say lagi Dinas Luar Kota untuk Monitoring ICT di Kota Pekalongan. Menu masakan lainnya antara lain adalah  nasi megono, pindang tetel atau rawon khas Pekalongan, dendeng kecap dan masih banyak lainnya. tapi kali ini saya hanya membahas resep tentang Tauto khas Pekalongan.


TAUTO (SOTO PEKALONGAN)
source : Penjual di Kota Pekalongan
Bahan-bahan:

250gr daging kerbau (bisa diganti dengan daging sapi)
250gr babat
1.5 lt air untuk merebus
mie sohun

bumbu:
1 ons tauco
8 buah cabe merah
5 siung bawang merah
4 siung bawang putih
merica secukupnya
garam secukupnya
sedikit jahe
minyak untuk menumis
daun bawang dan seledri secukupnya untuk taburan

cara membuat:
1. rebus daging dan babat dengan menggunakan air, masukkan jahe. setelah empuk, angkat daging, tiriskan dan potong-potong sesuai keinginan.
2. di tempat lain, tumis merica dan 2 buah bawang putih yang telah dihaluskan
3. setelah harum, masukkan tumisan ke dalam air kaldu.
4. ditempat lain. haluskan cabe merah, bawang merah, 2 buah bawang putih dan garam.
5. panaskan minyak, masukkan bumbu cabe halus tersebut dan tumis sampai harum.
6. masukkan tauco, aduk sampai rata. beri air sedikit dan tunggu sampai agak menyusut airnya. angkat.

cara penyajian:
1. ambil sohun secukupnya kedalam mangkuk.
2. masukkan potongan daging dan babat.
3. ambil 1 sdm bumbu tauco.
4. masukkan kuah kaldu secukupnya.
5. dan terakhir taburi dengan irisan bawang daun dan seledri.
6. sajikan panas-panas bisa dengan nasi ataupun lontong.




Tidak ada komentar:

Posting Komentar

comment in this blog